لماذا ينصح الأطباء مرض السكر من التقليل من المواد الكربوهيدراتية ( النشويات ) ؟
ج : من المعروف أن هذه المواد الكربوهيدراتية في الشخص الطبيعي يتم هضمها في الجهاز الهضمي ويتم تحويلها إلى أنواع بسيطة من السكر ، ثم يتم امتصاصها إلى الدم حيث تؤدي إلى ارتفاع السكر بالدم ، الذي يؤدي بدوره ، إلى تنشيط غدة البنكرياس ( خلايا بيتا ) لتفرز هرمون الأنسولين ، ليقوم باستهلاك وأكسدة السكر للحصول على الطاقة ثم تخزين الباقي .
أما في مريض السكر ، فإن الأنسولين المفرز يكون قليل أو منعدم أو فاقد الفاعلية وبالتالي يزداد ويتراكم السكر بالدم دون الاستفادة منه مؤدياً إلى أعراض مرض السكر ..
ولما كانت المواد الكربوهيدراتية ( النشويات ) هي مصدر هذا السكر ، لذا ينصح الأطباء بالتقليل منها حتى لا يرتفع السكر بالدم ..
ويكتفي منها ب 2.2 جرام لكل كيلو جرام من الوزن المثالي للمريض وخاصة مرض السكر البدناء
س: يقوم بعض مرضى السكر بالامتناع نهائياً عن تناول النشويات والسكريات على أساس أنها مصدر السكر بالدم ، مكتفين بتناول البروتينات والدهون بحرية .. فهل هذا صحيح ؟
ج : هذا خطأ شائع ، فكما أن زيادة النشويات له أضرارها فإن انعدامها وقلتها لها أضرارها ، فلو تناول الشخص طعاماً يخلو تقريباً من النشويات والسكريات ، وتكون من الدهون والبروتينات ، فإن الجسم سوف يقوم بتكوين السكر في هذه المواد الكيتونية ( الأسيتون ) بالدم ، والتي لها أضرار على الجسم بل أن الجسم قد يقوم بكسير بر وتينات الأنسجة لتكوين السكر فيؤثر على الجسم ، ولهذا يجب على مريض السكر أن يتناول على كمية مقنة من النشويات والسكريات فهي توفر البروتينات لتكوين أنسجة الجسم وتمنع تكوين الأسيتون .
ويفضل النشويات المركبة ولا يفضل السكاكر سريعة الامتصاص .
وما مدى احتياج مريض السكر للبروتينات ؟
ج : من الأمور الهامة أن يزود مريض السكر بالبروتينات الكافية كماً ونوعاً ، فهو يحتاج إلى ما يقرب من 1جم من البروتينات لكل كيلو جرام من وزنه المثالي يومياً .. وترجع أهمية البروتينات لمريض السكر إلى :
· إمداد الجسم بالأحماض الأمينية الازمة لبناء الأنسجة .
· لا تؤدي إلى رفع منسوب السكر بالدم كما هو الحال مع المواد الكربوهيدراتية .
· لا تعطي البروتينات عدداً كبيراً من السعرات ما في الدهون .
· لا تحول إلى دهون كما يحدث في المواد الكربوهيدراتية وبالتالي لا تؤدي للسمنة .
وأي أنواع البروتينات يفضل تناوله .. ؟
ج : يفضل تناول البروتينات التي تحتوي مجموعة كبيرة من الأحماض الأمينية مثل البن ومنتجاته والبيض ، كما أن البروتينات النباتية مثل الحبوب الكاملة والفول والعس فضل عن البروتينات الحيوانية .. وهذا لا يمنع أن يحتوي طعام مريض السكر على بعض الحوم لغير دسمة والمنخفضة السعرات الحرارية مثل لحوم الأرانب والدجاج والحم العجالي ، على أن تكون هذه الحوم مسلوقة أو مشوية .
وماذا عن تناول الأسماك كبروتين حيواني ؟
ج : الأسماك من البروتينات الحيوانية الجيدة ، وسعراتها الحرارية منخفضة نسبياً ، كما أن دهون السمك دهون غير مشبعة ، لذا ينصح بتناول الأسماك في النظام الغذائي لمريض السكر وأخص منها : السمك البلطي وسمك موسى وينصح بالابتعاد عن القراميط والتعابين والجمبري والاستاكوزا لأن سعراتها عالية
التوقيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع